Slider D
Slider D 2
Slider D 3
Slider D 4
Slider D 5
previous arrow
next arrow
PV_GoogleAds_1200px x 1200px_1
PV_GoogleAds_1200px x 1200px_2
PV_GoogleAds_1200px x 1200px_3
PV_GoogleAds_1200px x 1200px_4
PV_GoogleAds_1200px x 1200px_5
previous arrow
next arrow

INFORMATIONEN ZUM DATEN­SCHUTZ

der Plasmavita Healthcare II GmbH, Garnisongasse 4/12, 1090 Wien, FN 508251 d, Tel.: (+43) 1 361 822 211, E-Mail: office@plasmavita.at (in der Folge: „wir“ oder „Verantwortlicher“). Weitergehende Informationen zu uns siehe https://plasmavita.at/impressum/.

Wir respektieren und schützen Ihre (in der Folge auch „betroffene Person“) Rechte auf Datenschutz und Privatsphäre und ergreifen alle gesetzlich erforderlichen Maßnahmen, um die verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen. Wir sind datenschutzrechtlicher „Verantwortlicher“ hinsichtlich der in der Folge dargestellten Verarbeitungstätigkeiten Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie unsere Website besuchen bzw. als (potentieller) Plasmaspender mit uns in Kontakt treten.

Sie können uns jederzeit zu Fragen des Datenschutzes unter obigen Kontaktdaten befragen bzw. Ihre Betroffenenrechte geltend machen. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter

consigma Management Beratung GmbH
Servitengasse 11/5+7
1090 Wien
datenschutz@plasmavita.at.

Schriftliche Anfragen oder Anträge im Rahmen der Geltendmachung von Betroffenenrechten sind bitte in deutscher Sprache zu stellen. Bitte beachten Sie, dass auch Antwortschreiben, Dokumente, etc. des Verantwortlichen in deutscher Sprache an Sie übermittelt werden.

Vorweg zu schicken ist, dass wir und unsere Mitarbeiter neben den strengen Vorschriften des Datenschutzrechts auch weiteren gesetzlichen Verschwiegenheitsverpflichtungen, insbesondere des BlutsicherheitsG, unterliegen.

In der Folge können Sie sich in dieser Datenschutzinformation iSd Art 13 f DSGVO schnell und einfach einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiteten. Weiters informieren wir Sie über die (möglichen) Empfänger Ihrer Daten und Ihre datenschutzgesetzlichen Rechte, die sogenannten Betroffenenrechte.

Die verwendeten Substantiva verstehen sich geschlechtsneutral und umfassen daher sowohl die weibliche als auch die männliche Form.

 

  1. Vertragliche Abwicklung Ihrer Plasmaspende

1.1. Für den Zweck „Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Anfragen, zu Terminvereinbarung und Organisation des Plasmaspendeablaufs vor Ort, einschließlich Anzeige des Vornamens und ersten Buchstabens des Nachnamens auf Bildschirmen des Spenderleitsystems im Plasmaspendezentrum (Liste der von uns betriebenen Zentren: https://plasmavita.at, und Datenaustausch mit anderen Spendezentren zum Schutz des Spenders, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten“ verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

Von (potentiellen) Spendern zu Anfragen:

  • Die von Ihnen angegebenen Daten (Name, Anfrage) und
  • etwaige von uns generierte Daten (Anfrage- und Auskunfts-Dokumentation),

welche für die Dauer von drei Jahren (Begründung: mögliche Schadensersatzforderungen im Zusammenhang mit Auskünften) personenbezogen gespeichert werden.

Von (potentiellen) Spendern zu (vereinbarten) Spenden:

  • Die von Ihnen angegebenen Daten (Name, Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum, Angaben im Spenderfragebogen) und
  • etwaige von uns generierte Daten (Termin(historie) samt etwaiger Spender-Ausschlussdokumentation, Spenderidentifikationsdaten (einschließlich Spendernummer, Daten/ Foto zum Spenderausweis und amtlichen Lichtbildausweisen, Unterschriftsprobe mittels Signaturpad), Dokumentation der Vertragsunterlagen (einschließlich BlutsicherheitsG), etwaige bestehende Laborergebnisse (samt etwaiger Information des Spenders über Werte), Berechnungs- und Abrechnungsdaten zu Aufwandsentschädigungen und Prämien, Spenderinformation an andere und von anderen (siehe unten) Spendezentren),

welche für diesen Zweck für die Dauer von sieben Jahren (Begründung: Aufbewahrungspflicht gemäß Unternehmens- und Steuerrecht) personenbezogen gespeichert werden.

Die Angabe der Daten durch den Spender sind für die genannten Zwecke bzw. zum Vertragsabschluss notwendig sowie unternehmens- bzw steuerrechtlich gesetzlich vorgeschrieben. Ohne Angabe der Daten kann keine Auskunft erteilt bzw dokumentiert und keine Plasmaspende durchgeführt werden.

1.2. Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und hinsichtlich der Identifikationsdaten bzw. der etwaigen Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten iVm Art. 9 Abs 2 lit g), h) (iVm Abs 3), i) iVm § 11 BlutsicherheitsG samt BlutspenderV und EpidemieG).

1.3. Es erfolgt keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO.

1.4. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten findet ausschließlich innerhalb der EU statt.

1.5. Folgende Personen (Empfänger im Sinne der DSGVO) haben unter Umständen Zugriff auf die in der Folge genannten Daten der Betroffenen bzw. werden diesen Daten übermittelt, wobei unsere Dienstleister vertraglich verpflichtet sind, die datenschutzgesetzlichen Vorschriften streng einzuhalten:

  • ebps logistics GmbH, Alserbachstraße18, 1090 Wien erhält alle Datenkategorien zum Zweck des Betriebs unserer IT-Infrastruktur.
  • Microsoft Ireland Operations Ltd, One Microsoft Place, South County Business Park Leopardstown Dublin 18, D18 P521 Irland, erhält die Datenkategorien der Korrespondenz zum Zweck des Betriebs von Office365.
  • Grifols Worldwide Operations Ltd, Grange Castle Business Park, Grange Castle, Clondalkin Dublin 22, Irland, erhält als Abnehmer des Plasmas die Datenkategorien Spendernummer, Labortests und Grund für Spendersperren zum Zweck der Identifikation aller bereits gelieferten Plasmen eines positiv auf einen bestimmten Erreger getesteten Spenders.
  • Unsere Steuerberater erhalten die steuerrechtlich relevanten Datenkategorien zum Zweck der Buchhaltung und Erstellung der Steuererklärungen und Jahresabschlüsse.
  1. Verarbeitung aufgrund des BlutsicherheitsG

2.1. Aufgrund des BlutsicherheitsG und dazu ergangenen Verordnungen sind wir gesetzlich verpflichtet, zum Zweck „der gesetzmäßigen Dokumentation der Plasmaspende, einschließlich Spenderausweis, zur lückenlosen Nachvollziehbarkeit, und etwaiger Kontaktaufnahme aus gesetzlichen Gründen“ folgende personenbezogenen Daten zu verarbeiten:

Von Spendern:

  • Die von Ihnen angegebenen Daten (Name, Geburtsdatum, Geschlecht und Hauptwohnsitz, Nationalität, und etwaige Änderungen dieser Daten, Angaben im Spenderfragebogen, Angaben (einschließlich Foto) zum Spenderausweis) und
  • von uns generierte Daten (Dokumentation der schriftlichen Einwilligung des Spenders, Aufklärungsdokumentation, Dokumentation zum Spenderausweis (gesetzlich notwendige Identifikation), Anamnese, Daten zur Plasmaspende (einschließlich Zeitstempel der einzelnen Prozessschritte), Datum und Ergebnisse der medizinischen Eignungsuntersuchung, etwaige Spenderausschlussdokumentation, etwaige (ernste) Zwischenfälle (einschließlich Meldedokumentation), Daten zur Laboruntersuchung, etwaige Daten zur Information des Spenders über Werte, Dokumentation über Medizinprodukte und Diagnostika, Daten zu unserem durchführenden Personal),

welche für diesen Zweck für die Dauer von längstens 30 Jahren (Begründung: Aufbewahrungspflicht gemäß BlutsicherheitsG) personenbezogen gespeichert werden.

Die Angabe der Daten durch den Spender sind für die genannten Zwecke gesetzlich vorgeschrieben und notwendig. Ohne Angabe ihrer Daten kann keine Plasmaspende erfolgen.

2.2. Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage der gesetzlichen Ermächtigung bzw. gesetzlichen Verpflichtung (Art. 9 Abs 2 lit g), h) (iVm Abs 3), i) iVm (insb §§ 11 f) BlutsicherheitsG samt BlutspenderV und EpidemieG).

2.3. Es erfolgt keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO.

2.4. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten findet ausschließlich innerhalb der EU statt.

2.5. Folgende Personen (Empfänger im Sinne der DSGVO) haben unter Umständen Zugriff auf die in der Folge genannten Daten der Betroffenen bzw. werden diesen Daten übermittelt, wobei unsere Dienstleister vertraglich verpflichtet sind, die datenschutzgesetzlichen Vorschriften streng einzuhalten:

  • ebps logistics GmbH, Alserbachstraße18, 1090 Wien erhält alle Datenkategorien zum Zweck des Betriebs unserer IT-Infrastruktur.
  • RKHT Steve Rückhardt, Schulstraße 29, 07552 Gera erhält Spenderdaten für Marketingaktivitäten.
  • Microsoft Ireland Operations Ltd, One Microsoft Place, South County Business Park Leopardstown Dublin 18, D18 P521 Irland, erhält die Datenkategorien der Korrespondenz zum Zweck des Betriebs von Office365.
  • Grifols Worldwide Operations Ltd, Grange Castle Business Park, Grange Castle, Clondalkin Dublin 22, Irland, erhält als Abnehmer des Plasmas die Datenkategorien Spendernummer, Labortests und Grund für Spendersperren zum Zweck der Identifikation aller bereits gelieferten Plasmen eines positiv auf einen bestimmten Erreger getesteten Spenders.

 

  1. Marketing

3.1. Für den Zweck „Verarbeitung von Daten zur Versendung von Marketingmaterial“ verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

Von Plasmavita Marketing-Empfängern:

  • Die von Ihnen angegebenen Daten (Name, Adresse, Sprache und etwaige Kommentare und Einwilligungserklärungen bzw -widerruf) und
  • von uns generierte Daten (Dokumentation der Einwilligung bzw. Widerruf, Versandhistorie),

welche für diesen Zweck für die Dauer bis zum Widerruf und danach für drei Jahre (Begründung: etwaige Ansprüche aus Versand bis zum Widerruf) personenbezogen gespeichert werden.

3.2. Für den Zweck „Verarbeitung von Daten zum Online-Marketing, insbesondere Social-Media“ – zu Facebook siehe auch Information in Punkt 6. – verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

Von Online-Marketing-Testimonials (= Spendern nach deren entsprechenden Einwilligung):

  • Die von Ihnen angegebenen Daten (Name, Foto, und etwaige Kommentare und Einwilligungserklärungen bzw -widerruf) und
  • von uns generierte Daten (Dokumentation der Einwilligung bzw. Widerruf, Online-Marketing-Historie),

welche für diesen Zweck für die Dauer bis zum Widerruf und danach für drei Jahre (Begründung: etwaige Ansprüche aus Nutzung bis zum Widerruf) personenbezogen gespeichert werden.

3.3. Die Angabe der Daten sind für die genannten Zwecke erforderlich und Dokumentation zur Einwilligung und Widerruf gesetzlich notwendig. Ohne Angabe Ihrer Daten kann keine Marketingaktivität erfolgen.

3.4. Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage der jederzeit widerruflichen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. beim eNewsletter § 107 TKG). Die Einwilligung kann wie folgt erfolgen: persönlich, postalisch, auf der Website oder per E-Mail beim jeweiligen Plasmavita-Spendezentrum.

3.5. Es erfolgt keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO.

 

  1. Datennutzung im Zusammenhang mit dem Plasmavita-Auftritt auf Facebook und Instagram (Fanpages)

Plasmavita betreibt aktuell folgende Facebook- und Instagram-Fanpages:

4.1 Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

Wenn Sie eine unserer Fanpages besuchen, werden in diesem Zusammenhang personenbezogene Daten verarbeitet – und zwar unabhängig davon, ob Sie auf Facebook registriert sind oder nicht.  Hinsichtlich dieser Daten sind wir mit Meta Platforms Ireland Ltd. („Facebook“) gemeinsame Verantwortliche gemäß Art 26 DSGVO. Zur Regelung und Aufteilung der Aufgaben und Pflichten hat Facebook mit jedem Fanpage-Betreiber eine Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit gem. Art 26 DSGVO (https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum/) abgeschlossen. Wir haben keinen Einfluss auf die Facebook-Nutzungsbedingungen sowie Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen von Facebook bzw. die von Facebook eingesetzten technischen Mittel bzw. durchgeführten Verarbeitungstätigkeiten.

Konkret sammelt Facebook beim Aufruf einer Fanpage sog. Cookies (genauere Informationen finden sie unter Punkt 6. Verarbeitung von Cookies). Zweck der Sammlung von Cookies ist einerseits, dass Facebook seine Systeme, insb. im Hinblick auf personalisierte Werbung, laufend verbessern kann. Andererseits ermöglichen sie eine Auswertung von Nutzerdaten zu statistischen Zwecken, die für den Fanpage-Betreiber sehr nützlich sein können. Eine solche Auswertung wird uns als Fanpage-Betreiber in anonymisierter Form von Facebook zu Verfügung gestellt. Auf die personenbezogenen Daten in den Cookies haben wir keinen Zugriff.

Anders als Facebook, erhalten und verarbeiten wir somit grundsätzlich keine personenbezogenen Daten von Nutzern, die unsere Fanpages aufrufen (es sei denn, Nutzer treten gezielt mit uns in Interaktion, in dem sie uns z.B. eine Nachricht senden oder einen Kommentar hinterlassen), sondern nur anonymisierte Statistiken.

Beispiele für Informationen über Besuche:

  • Seiten- und Reiteraufrufe: Informationen, wie oft jeder Reiter und jeder Button (z.B. Webseiten-, Telefonnummer-, „Route planen“-Button) angezeigt bzw. angeklickt wurde; Informationen, ob der Besucher mit der Maus über den Namen oder das Profilbild der Fanpage fährt, um eine Vorschau der Seiteninhalte zu sehen;
  • Informationen, ob von einem Computer oder Mobilgerät aufgerufen wird;
  • externe Verweise: Informationen, wie häufig Personen von einer Webseite außerhalb von Facebook über einen Link auf Plasmavita-Facebook-Fanpage gelangten.

Informationen zur (personenbezogenen) Datenverarbeitung durch Facebook, insbesondere auch über eine etwaige Übermittlung in Drittländer, können Sie den Datenschutzerklärungen von Facebook (https://www.facebook.com/privacy/explanation und https://www.facebook.com/policies/cookies/) entnehmen. Wir haben hierauf keinen Einfluss.

 

4.2 Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), nämlich des zwischen dem Besucher der Plasmavita-Facebook-Fanpage und Facebook (auch zu unseren Gunsten) geschlossenen Facebook-Nutzungsvertrags bzw auf Grundlage der Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) des Facebook-Nutzers (auch zu unseren Gunsten), wobei wir keinen Einfluss auf den Widerruf nehmen können.

4.3 Speicherdauer, Löschung von Daten

Die von Facebook gesetzten Cookies werden bis zu zwei Jahre nach Setzen oder Aktualisieren dieser Cookies gespeichert. Gespeicherte Cookies können Sie jederzeit in Ihren Browser-Einstellungen löschen. Ebenso können Sie vorab in Ihren Browser-Einstellungen das Setzen von Cookies generell verhindern.

4.4 Betroffenenrechte im Zusammenhang mit dem Plasmavita-Auftritt auf Facebook und Instagram (Fanpages)

Wie unter Punkt 4.1 beschrieben, verarbeiten wir lediglich anonymisierte Statistiken unserer Fanpages und haben auf die Verarbeitung der den Statistiken zu Grunde liegenden personenbezogenen Daten durch Facebook keinen Einfluss. Zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte (in Punkt 5 beschrieben) wenden Sie sich daher bitte direkt an Facebook:

Meta Platforms Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland.
https://www.facebook.com/privacy/explanation

 

 

  1. Information über die datenschutzrechtlichen Betroffenenrechte

5.1. Recht auf Widerruf der Einwilligung: Soweit die Verarbeitung Ihrer Daten auf der Einwilligung beruhen, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Bei Ihren einzelnen Einwilligungserklärungen sind Prozesse zur Erklärung des Widerrufs angegeben. Sie können den Widerruf der einzelnen Einwilligungen auch jederzeit erklären durch Senden einer Erklärung an ganz oben genannte Kontaktdaten.

5.2. Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten (Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind) und auf folgende Informationen: (a) die Verarbeitungszwecke; (b) die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden; (c) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden; (d) falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer; (e) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung; (f) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; (g) wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten; (h) das (Nicht)Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling. Wir stellen diesfalls eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die Sie beantragen, können wir unter Umständen ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellen Sie den Antrag elektronisch, so sind die Informationen von uns in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen, sofern Sie nichts anderes angeben.

5.3. Recht auf Berichtigung und Löschung: Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen. Weiters haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft: (a) Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig. (b) Sie widerrufen ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. (c) Sie legen erfolgreich Widerspruch (siehe gleich unten) gegen die Verarbeitung ein. (d) Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. (e) Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der wir unterliegen. (f) Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft (Einwilligung eines Kindes) erhoben. Das Recht auf Löschung besteht insbesondere dann nicht, soweit die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung von uns erforderlich ist und/ oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist: (a) die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird/ wurde von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen, (b) die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie haben die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt; (c) wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, aber Sie benötigen diese nach Ihrer entsprechend begründeten Erklärung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, oder (d) Sie erklären Widerspruch gegen die Verarbeitung, wobei die Einschränkung solange erfolgt, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe von uns gegenüber Ihren überwiegen. Wurde die Verarbeitung eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten — von ihrer Speicherung abgesehen — nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Wenn Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt haben, werden Sie von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

5.5. Recht auf Datenübertragbarkeit: Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

5.6. Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde, oder die zur Wahrung der berechtigten Interessen von uns oder eines Dritten erforderlich ist, erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten dann die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

5.7. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die gesetzlichen Vorgaben verstößt. Die Österreichische Datenschutzbehörde (DSB) ist erreichbar unter: Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.athttps://www.dsb.gv.at.


6. Google Maps

Art und Umfang der Verarbeitung

Wir verwenden zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen den Kartendienst Google Maps. Google Maps ist ein Dienst der Google Ireland Limited, welcher auf unserer Website eine Karte darstellt. Wenn Sie auf diese Inhalte unserer Website zugreifen, stellen Sie eine Verbindung zu Servern der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland her, wobei Ihre IP-Adresse und ggf. Browserdaten wie Ihr User-Agent übermittelt werden. Diese Daten werden ausschließlich zu den oben genannten Zwecken und zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Funktionalität von Google Maps verarbeitet.

 

Zweck und Rechtsgrundlage

Der Einsatz von Google Maps erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG.

Wir beabsichtigen personenbezogenen Daten an Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums, insbesondere die USA, zu übermitteln. In Fällen, in denen kein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission existiert (z.B. in den USA) haben wir mit den Empfängern der Daten anderweitige geeignete Garantien im Sinne der Art. 44 ff. DSGVO vereinbart. Dies sind – sofern nicht anders angegeben – Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gemäß Durchführungsbeschluss (EU) 2021/914 vom 4. Juni 2021. Eine Kopie dieser Standardvertragsklauseln können Sie unterhttps://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32021D0914&from=DE  einsehen.

 

Zudem holen wir vor einem solchen Drittlandtransfer Ihre Einwilligung nach Art. 49 Abs. 1 Satz 1 lit. a. DSGVO ein, die Sie über die Einwilligung im Consent Manager (oder sonstigen Formularen, Registrierungen etc.) erteilen. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei Drittlandübermittlungen im Detail unbekannte Risiken (z.B. die Datenverarbeitung durch Sicherheitsbehörden des Drittlandes, deren genauer Umfang und deren Folgen für Sie wir nicht kennen, auf die wir keinen Einfluss haben und von denen Sie unter Umständen keine Kenntnis erlangen) bestehen können.

 

Speicherdauer

Die konkrete Speicherdauer der verarbeiteten Daten ist nicht durch uns beeinflussbar, sondern wird von Google Ireland Limited bestimmt. Weitere Hinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung für Google Maps: https://policies.google.com/privacy.

Stand der Information: November 2022

 

VERARBEITUNG VON COOKIES

Diese Webseite verwendet technische notwendige Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen.

Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten.

Laut Gesetz (ePrivacyRL bzw § 96 Abs 3 TKG) können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis.Meta Platforms Ireland Ltd.

 

KONTAKT

PLASMAVITA

HEALTHCARE II GMBH

Die Plasmavita Healthcare II GmbH mit Sitz in Wien ist ein modernes Unternehmen, das auf die Gewinnung von humanem Blutplasma zur weiteren Verarbeitung zu Humanarzneimitteln spezialisiert ist.

Plasmavita übernimmt eine tragende Rolle bei der Abnahme von Plasmaspenden und damit der Patientenversorgung.

HÄUFIGE

FRAGEN

Haben Sie Fragen zu Plasmavita und Plasmaspenden im Allgemeinen? Hier finden Sie die Antworten dazu.

Für weitere Informationen bitten wir Sie, Ihre Fragen direkt an Ihr zuständiges Spendezentrum zu richten.

© 2024 PLASMAVITA HEALTHCARE II GMBH      IMPRESSUM       INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ